Научно-исследовательский отдел истории и этнологии
Сотрудники научно-исследовательского отдела истории и этнологии проводят широкий спектр исследований по научной и научно-методической работе. Они изучают мировоззрение обско-угорских и самодийских народов, этническую и гендерную историю. Первым руководителем отдела истории и этнографии стала М.А. Лапина. В числе первых сотрудников отдела также были А.М. Тахтуева, Т.В. Волдина, Е.П. Поворознюк, Р.К. Бардина. В составе других подразделений института этнографические исследования проводились усилиями Е.И. Ромбандеевой, Т.А. Молдановой, Т.А. Молданова, Р.Г. Решетниковой, С.А. Поповой. Большое влияние на результаты работы исследователей по истории и этнографии обских угров оказала выдающаяся венгерская ученая Е. Шмидт. Неоценима была помощь в организации планирования научно-исследовательской работы в годы становления института, известного этнолога, д.и.н. Н.В. Лукиной. Под ее научным руководством успешно защищены три кандидатские диссертации (Т.А. Молдановой, М.А. Лапиной, Т.В. Волдиной). С институтом сотрудничают и другие крупнейшие ученые-этнологи – д.и.н. А.В. Головнёв, д.и.н. В.М. Кулемзин (под научным руководством последнего состоялись защиты Т.А. Молданова и С.А. Поповой). Установлены контакты с этнографами и этнологами научных центров России, а также Венгрии, Эстонии, Финляндии, Германии, Японии и ряда других стран.
Большую помощь в работе отдела по-прежнему оказывают выдающиеся ученые Н.В. Лукина, З.П. Соколова, представители национальной интеллигенции.
Целью научно-исследовательского отдела истории и этнологии является изучение этнографического и историко-культурного наследия Югры с использованием методов исторических дисциплин.
С момента возникновения отдел выполняет ряд задач:
– комплексное исследование истории и культуры обско-угорских народов;
– исследование и репрезентация в научных трудах традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера и процессов ее трансформации;
- исследование и репрезентация в научных трудах исторического прошлого локальных сообществ и культурно-исторических групп Югры;
- научное и методическое сопровождение исследовательской и учебно-воспитательной работы учреждений образования Югры.
Итогами творческих усилий коллектива отдела является поэтапная реализация проектов:
– исследования традиционного мировоззрения обских угров и самодийцев;
– анализ мифоритуальных традиций и обрядов коренных народов Югры;
– региональная история: реалии и репрезентации;
– анализ историко-культурных ландшафтов;
– кросс-культурные исследования исторической антропологии пространства.
|