Словари
Словарь мифоритуальной лексики северных манси
В издании представлена реконструкция традиционного мировоззрения северной этнографической группы манси сквозь призму мифоритуальной, обрядовой и табуированной лексики. В более чем четырёхстах слов и словарных статей содержатся сведения по традиционной духовной культуре манси, в большей степени верхне-сосьвинского говора сосьвинской диалектной группы северного наречия, носителем которого является автор. Акцент делается на различия от других диалектных групп.
Словарь топонимов мансийского языка (в системе реки Конда)
В словаре представлены топонимы в системе реки Конда, собранные из разных исторических источников и географических карт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это единственное «живое» наследие, которое сохранилось от кондинского диалекта. Из-за утраты диалектов родного языка современными кондинскими манси восстановить первичный фонемный состав топонимов и их переводы весьма затруднительно без информантов, владеющих кондинским диалектом. Основным материалом для точного написания топонимических лексем послужили труды венгерского филолога и этнографа Б.
Мансийско-русский словарь
Мансийско-русский словарь составлен на основе рукописных записей П.Е. Шешкина, хранящихся в фондах Березовского краеведческого музея Тюменской области. Словарь рассчитан на тех, кто в совершенстве владеет мансийским языком. Надеемся, что он буgет полезен в практическом применении научным работникам, этнографам и языковедам.
Краткий мансийско-русский словарь с приложением грамматического очерка
- Краткий мансийско-русский словарь ( с приложением грамматического очерка).
Мансийско-русский словарь
Районный краеведческий музей благодарит администрацию Кондинского района и лично Логунова Владимира Александровича и Будённикову Валентину Фёдоровну за финансирование этого издания.
Словарь мансийско-русский и русско-мансийский
Мансийско-русский, русско-мансийский словарь состоит из двух самостоятельных частей и содержит наиболее употребительную школьную лексику. Словарь рассчитан на учащихся начальной школы.
Русско-мансийский словарь
Русско-мансийский словарь содержит около 11 тысяч русских слов. Словарь включает наиболее общеупотребительную лексику, важнейшие понятия и общественно-политические термины.
Словарь рассчитан в первую очередь на учащихся 5-9-х классов, а также на самый широкий круг читателей.
Картинный фразеологический словарь мансийского языка
Предлагаемый словарь содержит 29 мансийских фразеологических выражений. Каждый фразеологизм сопровождается буквальным и смысловым переводом на русский язык, культурологическим комментарием, двумя примерами со случаями употребления данного фразеологизма в мансийской речи, а также рисунком, наглядно иллюстрирующим его смысл.
Фразеологизмы представлены верхнесосьвинским (Хулимсунт, Няксимволь), среднесосьвинским (Сосьва, Кимкъясуй), сыгвинским (Саранпауль, Ломбовож) говорами сосьвинского диалекта.
Словарь будет интересен и полезен для учащихся начального и среднего звена средних общеобразовательных школ ХМАО – Югры, а также педагогам и родителям.
Краткий мансийско-русский словарь (для учащихся 1-4 классов)
Краткий мансийско-русский словарь предназначен для учащихся начальных классов средних общеобразовательных школ ХМАО – Югры. Словарь содержит свыше 800 слов актуальных для младших школьников, слова в нем расположены в соответствии с мансийским алфавитом, состоящим из 44 букв. Исключение составляют буквы ӈ, ы, , ь, ъ, встречающиеся только в середине или на конце слова. В мансийском языке звук сь произносится как звук щ русского языка, например: рась/ращ “очаг”, сльси/щльщи “горностай”, сёпыр/щопыр “глухарь”, сюниӈ / щуниӈ “счастливый”. Словарь имеет on-lain приложение, содержащее также и звучание слова. Приложением можно воспользоваться, активировав через смартфон штрих-код на обложке.
Хантыйско-русский тематический словарь (сургутский диалект)
Словарь содержит наиболее часто употребляемую лексику сургутского диалекта. Издание подготовлено в новой орфографии и будет способствовать дальнейшему нормированию сургутского диалекта на основе усовершенствованного алфавита; предназначено для учителей, учащихся, всех желающих ознакомиться с лексикой данного диалекта.