Учебно-методические издания
Мансийский язык: виды разборов
В учебно-методическом пособии представлены все виды разборов по мансийскому языку: фонетический, морфологический, морфемный и синтаксический. Примеры в разделах расположены в алфавитном порядке.
Пособие предназначено для учащихся, студентов и учителей мансийского языка. Рекомендовано к печати Научно-методическим советом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.
Правила орфографии и пунктуации мансийского языка (сосьвинский диалект)
Справочник по мансийской орфографии и пунктуации является первым опытом системного описания грамматики мансийского языка на основе сосьвинского диалекта и призван обеспечить язык орфографическим стандартом. Издание содержит свод правил, регулирующих отражение на письме звучащей речи: принципы передачи звуков буквами; единообразное написание частей слова (корня и суффиксов); слитное, дефисное и раздельное написание слов; правила употребления прописных и строчных букв; правила переноса и др.; а также краткий орфографический словарь.
Программа летней профильной смены «Планета игр “Нумас юнт”
Хантыйский язык: виды разборов
В методическом пособии представлены виды разборов по хантыйскому языку на материале казымского диалекта: фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический. С опорой на данное пособие можно подвергнуть анализу языковые единицы различных уровней. Виды разборов направлены на углубление и закрепление теоретических знаний в наглядно-конкретной форме. По каждому виду анализа дана краткая теоретическая информация, план и образцы разборов.Пособие предназначено для учащихся, студентов, преподавателей и всех, кто заинтересован в изучении хантыйского языка.
Хантыйские фольклорные праздники для детей: сборник сценариев
В сборнике представлены адаптированные для детского возраста традиционные хантыйские календарно-обрядовые праздники: «Вороний день», «Праздник Трясогузки», «День Водного царя», «Проводы Лебедя», «Проводы Журавля», «Праздник Угощения Луны». Для каждого праздника составлен сценарий с учётом возрастных особенностей детей. В основе сценариев заложена фольклорная составляющая обрядовых праздников – сценки, песни, танцы, голоса животных и птиц. Весь звуковой материал воспроизведён на казымском диалекте хантыйского языка и содержится в ссылках на 46-ти QR-кодах.
Правила орфографии и пунктуации хантыйского языка (казымский диалект)
Справочник по хантыйской орфографии и пунктуации содержит свод правил, регулирующих отражение на письме звучащей речи на казымском диалекте: принципы передачи звуков буквами, единообразное написание частей слова (корня и суффиксов), слитное, дефисное и раздельное написание слов, правила употребления прописных и строчных букв, правила переноса, краткий орфографический словарь и др. В справочнике содержится также раздел «Пунктуация», в котором впервые сформулированы правила расстановки знаков препинания в простом, осложненном и сложном предложении.
Сборник олимпиадных заданий по мансийскому языку и литературе для обучающихся профессиональных образовательных организаций
Сборник олимпиадных заданий поможет обучающимся профессиональных образовательных организаций подготовиться к региональной олимпиаде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по языкам и литературам коренных малочисленных народов Севера. Материалы можно использовать для проверки знаний обучающихся профессиональных образовательных организаций по мансийскому языку и литературе.
Сборник олимпиадных заданий по хантыйскому языку (ваховский диалект) и литературе для обучающихся профессиональных образовательных организаций
Сборник олимпиадных заданий по хантыйскому языку (ваховский диалект) и литературе поможет обучающимся профессиональных образовательных организаций подготовиться к региональному этапу олимпиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по языкам и литературам коренных малочисленных народов Севера. Материалы сборника будут полезны для проверки знаний обучающихся профессиональных образовательных организаций по родным языкам и литературе.
Игровые практики и технологии в культурно-образовательном пространстве коренных народов Югры
Данное пособие представляет собой сборник авторских разработок, направленных на овладение родными языками, знаниями о традиционной культуре коренных народов Югры и истории края. Они созданы на основе игровых технологий, а также с использованием традиционных обско-угорских игр, адаптированных к современным условиям. Коллектив авторов составили исследователи, педагоги, работники культуры.
Реализация этнокультурной составляющей в содержании предмета «Родной язык и родная литература» для организаций дополнительного образования
В методических рекомендациях представлены материалы по реализации этнокультурной составляющей в содержании предметной области «Родной язык» и «Родная литература», которые могут быть включены в образовательную программу организаций дополнительного образования, реализующих этнокультурный компонент. В издании предлагаются авторские программы, которые помогают приобщить детей к языку, литературе, фольклору, культуре коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »