Градостроители о перспективах пространственного развития Югры

В городе Ханты-Мансийске 18-19 декабря под эгидой Департамента пространственного развития и архитектуры ХМАО-Югры состоялось значимое культурное мероприятие – открытое заседание Градостроительного совета Югры. На площадке «Экспоцентра» присутствовали члены Правительства ХМАО-Югры, представители научного сообщества архитекторы, строители, дизайнеры и проектировщики со всех регионов нашего автономного округа. В режиме онлайн проходил обмен мнениями с ведущими специалистами Минстроя России и Международной Академии Архитектуры.
По мнению сенатора Совета Федерации Александра Новьюхова, северные города динамично меняются. Результаты последних опросов показывают, что кроме функциональности и комфорта жители хотят видеть визуально привлекательные и запоминающиеся объекты. Архитекторы, строители, дизайнеры и проектировщики эту тенденцию учитывают. Яркие общественные пространства появились во многих населенных пунктах автономного округа. «Когда мы смотрим кинохронику 70-х, 80-х годов, видим, что все города однотипные. Сложно различить: это Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Норильск или Мурманск. Сегодня новое понимание пространства осознается через региональный компонент, эйдетику, так называемый код, который сегодня присущ архитектуре, пространству и мыслям людей поскольку многие инициативы высказывает креативная молодежь. Сейчас мы можем отличить Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и его города, которые в том числе основываются на традиционных знаниях коренных народов Севера», – отметил сенатор.
В рамках познавательного компонента заседания Градостроительного совета были представлены интересные информационные сообщения об историческом опыте градостроительного развития территорий, о следе в истории и о личностях, внесших значительный вклад в развитие Югры. В своём выступлении ведущий научный сотрудник Обско-угорского института Михаил Ершов акцентировал внимание слушателей на том, что города, одновременно, – мосты в будущее и мосты в прошлое. Он также рассказал об исторических аналогиях между свершениями Петра Великого и основателя округа Якова Рознина.